cover 转载自 X分子

如果这辈子只能入手一件SOUVENIR JACKET,那一定会是TAILOR TOYO出品吧,毕竟不是每一件刺绣夹克都能叫做“横须贺”。

时尚潮流发展到如今,相信我们每个人心中都会对某种特定风格或者单品有一个充满代表性的“标杆”。例如在我心中,提到“街头”,是Supreme;

提到滑板,是Thrasher;

提到Vintage,是RRL;

提到”完美复刻”,是The Real Mccoy’s;

提到Boro&Sashiko,是FDMTL或者Kapital;

提到工装靴,是Viberg;

等等等等。当然,每个人有每个人不同的“标杆”,这很正常,但是如果提到当今炙手可热的SOUVENIR JACKET,我想大概答案都是一样吧——横须贺之王TAILOR TOYO。

而至于为什么,相信关于横须贺夹克的种种历史各位大都很了解了,但或许你们不知道的是,在上世纪四十年代提出这个“设计方案”的,是Kosho & Co.中的一名员工,而Kosho & Co.,正是TAILOR TOYO的前身,大概明白了吧?横须贺夹克就是他们搞出来的,没有TAILOR TOYO,或许就没有如今的横须贺夹克了(PS:由于战后物资匮乏,当时的丝绸算得上是“稀缺品”,以此早期的横须贺夹克是用与丝绸非常相似的醋酸丝织物制成)。

当然了,不能因为它是第一,我们就夸它牛B,虽然这种“失败”之案例比比皆是,但毫无疑问,TAILOR TOYO并不是其中之一。况且,夸它牛B的又不止是我们一个,你看BEAMS JAPAN,在其“以日本的洋服”为主题的二楼,特意为TAILOR TOYO的横须贺夹克设立了一个店中店,这足以说明一切了吧?

所以既是“第一”,还能几十年一如既往的保持第一,TAILOR TOYO凭的是什么?当然是可以称之为横须贺夹克之灵魂的“刺绣”了。而提到“刺绣”,就不能不提到那些值得敬佩的“刺绣工匠”,在那个“不好找工作”的时代,这些缝纫工人都为了能更好的谋生而努力提高自己的技术,横须贺夹克上的精美刺绣,便是这么来的。或许他们也不会想到,自己能为将来的“时尚”发展贡献这么一大份力量。

当然除了“刺绣匠人”的手艺之外,制作横须贺夹克的缝纫机也不是那些个小时候我们家里人手一台的普通机器,而是更为特殊的“横摇缝纫机”(具体怎么特殊,操作起来有什么不同,在下不才,也真是搞不明白)。而幸运的是,虽然几十年过去,但当年的“刺绣工艺”和“特殊缝纫机”的操作方式依然被后来的匠人们所继承,并且至今仍在采用,这或许也是为何TAILOR TOYO能如此牛X的原因吧。

所以夸也夸完了,你们也大概知道TAILOR TOYO某种程度上能代表横须贺夹克了,那么来点实际的,2016 AW季,TAILOR TOYO出了哪些横须贺夹克?

ACETATA SOUVENIR JACKET



前文中提到过,最早的横须贺夹克是由醋酸丝织物制成,虽然后来“发扬光大”后,各路时尚大牌将其面料换位更加高级的丝绸,但TAILOR TOYO的出品还仍旧维持着初期的设定,采用醋酸丝织物来代替丝绸,尽可能的将曾经的“一切”进行完美还原。什么叫严谨?这就叫(不过卖的是真不便宜啊)。


*VELVETEEN SOUVENIR JACKET*

用更为保暖的棉绒打造,相较于传统的横须贺夹克则更适合天冷穿着。不过放心,刺绣还是那些刺绣,绝不“偷工减料”。

AGING MODEL

在传统横须贺夹克的基础上进行“人工做旧”,从而体现其“经年累月”穿着后展现的魅力。说实话,我觉得这一环节真是没啥大必要(要这个feel我直接就去买二手呗),不过对于那些热爱Vintage感但对“古着”物品排斥的朋友来说,无疑是好事一桩啦。

VIETNAM JACKET

故名思议,这一系列夹克则是以“越南战争”为题。(通常设定大都是年份加部队名称等字样,再结合上刺绣加以展现)。

除此之外,TAILOR TOYO这次的出品还包括一款“横须贺衬衫”以及一些联名款式,在此不加以赘述,感兴趣的盆友可以自行Check。

如果你现今还在犹豫到底要买哪个牌子的横须贺夹克,别再犹豫了,要不都对不起我辛辛苦苦码的这些字。

OK,科普做完,最近有点疲惫,废话不说,晚安。

编辑 slowdive

支付宝打赏 微信打赏

若您觉得我的文章对你有帮助 欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码 分享此文章

yagami
yagami